Среда
25.12.2024
20:56
Подразделы
Снаряжение [2]
Байдарки [2]
Буер [1]
Экстрим Транспорт [1]
Обучение [3]
снаряжение для байдарки [1]
Сообщения с форума
  • 200 км - или как два пальца об Асфальт (1)
  • Линда 2011. Поход. (4)
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Block title
    Потрясающие изобретения!

    ExTriM-NN
    Клуб Любителей Активного Отдыха
    при поддержке X-Creators.ru

    Статьи

    Главная » Статьи » Обучение

    Краткое руководство по обеспечению выживаемости в походе
    Как сказал один мудрый человек (Не я, но всё же) - "Предупреждён, значит вооружён", или что-то вроде того ... Короче, чего вам ждать:

    1. Туалет
    2. Комары
    3. Почва и местность
    4. Сушка
    5. Животные
    6. Питание
    7. Алкоголь
    8. Курево
    9. Музыка
    10. Нагрузка
    11. Снаряга

    1. Туалет. Не смейтесь - это именно та часть непредсказуемых неприятностей, которые всегда забывают рассмотреть в серьёзных изданиях по выживанию в дикой местности. А предупреждать новичков об особенностях лесного туалета как-то никто не догадывается. И поэтому часто возникают непритные ситуации, и курьёзы вроде вопросов - "А где здесь, простите, туалет".
    Во-первых и в-главных: В лесу не надо стесняться, и тем более нельзя привередничать. А если вам уж так необходимы тщательно замаскированные кусты, и рулон специальной мягкой туалетной бумаги, то извольте побеспокоиться об этом заранее, а не в тот момент, когда вас вдруг "прижало отойти".

    Типичный курьёз на эту тему: Приходит на стоянку группа туристов, проводник привычно бросает - "Мальчики направо, девочки налево". И часто ребята возвращаются назад, чтобы переспросить где именно, и не потому, что не могут отличить право от лева, а потому, что не могут найти сам туалет.

    Запомните, товарищи: "ТУАЛЕТ В ЛЕСУ - ТАМ, ГДЕ НЕТ ТРОПИНКИ".
    А впрочем профессиональные туристы редко утруждают себя настолько чтоб отойти с тропинки. Просто поворачиваются в сторону, и делают своё дело. Не поступайте так, как они - постыдитесь. На глобальных, да и на маленьких, иногда, ролевых играх устраиваются специальные места, невдалеке от лагеря/замка/стоянки, там, где никто не ходит. Крайне не рекомендуется справлять свои низменные потребности около водоёмов, на возвышенностях, и в густой траве. Так как ваш подарок может крепко испортить кому-нибудь настроение.

    Курьёз в тему: Как-то раз мы плыли на байдарках по реке Чупленьге, это в районе пинеги. Вода чистейшая, леса нетронутые, ни одной стоянки, ни одного следа пребывания человека в течение суток. Плывём, значит, наслаждаемся природой. И вдруг - глядим: посреди реки маленький камень возвышается, а посреди камня - ОНО. Это какой-то юморист наверное долго терпел, чтобы нагадить точно на камень посреди реки. Это всё конечно смешно, но повторять что-либо подобное не советую.

    Желательно также прихватить с собой туалетной бумаги, из рассчёта рулон на человека в 5-7 дней. Плюс пару запасных, т.к. туалетная бумага предмет очень хрупкий. Быстро намокает, пачкается, рвётся и вообще становится непригодной к использованию. Кроме того в новых условиях жизни и питания организм может сразу не приспособиться и вам придётся провести в лесу в уединении несколько часов в первый же день. Но об этом в разделе еды. Также замечено, что туалетная бумага в лесу идёт нарасхват для применения по неосновным назначениям - почистить ботинки, завернуть в неё еду (не стоит этим брезговать, если салфеток нет), в качестве носового платка, и, в конце концов просто, как бумага. В общем туалетная бумага вещь лёгкая - на ней экономить не стоит.

    2. Враги рода человеческого - комары. Если на улице не зима, и ветер не больше 8-10 м/с, то сто к одному, что вы будете постоянно отбиваться от этой маленькой, но большой беды. Совет простой - пользуйтесь народными средствами. Накомарник, мазь, ветка, рука, дихлофосно-спиртовой раствор внутренне, альфа-команда специальных ловчих лягушек класса земля-воздух, тактическое оружие массого поражения - трёхмесячные носки, ну и наконец специальный гермокостюм космонавта. Хотя последние средства ставят под сомнение возможность наслаждаться природой, а ведь для чего ещё вы припёрлись в лес?! Конечно люди бывают разные - меня например комары никогда не тревожат, но лучше перестраховаться.
    ВНИМАНИЕ: лесные комары в корне отличаются от городских, деревенских, и чернобыльско-северодвинских.
    Они большие, голодные, любят горожан, появляются из ниоткуда и не улетают, пока не умрут или не напьются до отвалу. Зато от их укусов не появляются раздражжение и прыщики, типичное следствие укуса городских комаров. Ну это конечно если вы сами не расчешете место укуса, чего я вам никак не советую. И ещё: комары летят на незнакомый запах, запах пота, еды, и прочие не слишком ядовитые испарения. Так что если вы не проверяли лично ваш "инсектицид" на надёжность, то не удивляйтесь, если он будет привлекать комаров, а не отпугивать их. Дело в том, что наши северные комары все как один страдают хронической токсикоманией, и большинство иностранных средств для них просто вкайф.

    Также не стоит забывать их дальних родственников - мошек и оводов. Мошка обычно появляется в середине-конце лета, а оводы и слепни - в начале. От мошки спасения не существует, но она исчезает при первых порывах ветра, и сторонится дымных костров. Овода, бычьи слепни и матросы (балшой полосатый мух), нападают по-одному, и чаще на неподвижную жертву, но зато их укус приносит много неудобства. Желательно место укуса обрабатывать чем-нибудь прижигающим (старинный народный рецепт - берёзовые почки на спирту нынче деффицит, а обычного спирту попросту жалко, так что сойдёт любой спиртосодержащий одеколон). Пчёлы и Осы не нападают на человека, за исключением случаев агрессии или паники с его стороны - не надо шибко руками размахивать и вопить, если вы увидели осу. Её же инфаркт хватит.

    3. Почва и местность, или "Умный в лужу не пойдёт, умный лужу проплывёт".
    Товарищи новоявленные туристы: ВЫ ИДЁТЕ НЕ НА БАЛ, А В НАВОЗНУЮ ЯМУ. Это я конечно утрирую, но всё-таки рассчитывать нужно именно на это. В своих походах я заметил интересную закономерность - какого бы цвета ни была моя обувь, к концу первого же дня похода она приобретает характерный светло-серый, или попросту "грязный" оттенок. Так что рассчитывайте, что ваши ботинки после похода отмоются только щёлочью.

    Курьёз в тему: Когда я ещё активно участвовал в походах нашего скаутского отряда "СС" - это не Эсэс, а Северное сияние - мы ходили в поход с замечательной девушкой Ксюшей. Про неё рассказывали иссторию, что однажды она пошла в поход в туфлях на шпильках, да-да именно так. В результате её через болото на руках по-очереди несли ребята. Это всё конечно очень здорово и романтично, но поход легче от этого не становится.

    Лучший вид обуви в тёплое время года - лёгкие кроссовки типа "тапочки". Только желательно не покупать матерчатые японские тапочки, "типа" кроссовки. Хорошую недорогую обувь можно приобрести в спорткомитете, или специальных государственных магазинах. Подошва - каучук, должна быть довольно толстой, желательно рифлёной, но не рельефной (не надо глубоко нарезанных узоров). Материал - желательно прорезиненная толстая ткань, прошитая дважды. На шнурках или сплошная. Никаких липучек и ремешков! Такая обувь не продержится и пары десятков километров по лесу. Сапоги тоже крайне не рекомендуются - в них ноги преют, и вообще идти в сапогах можно, но очень недолго.

    "Хады кривие роют падзэмный умный гном - нормалные герои всэгда идут кругом!"
    Будьте готовы, что вам прийдётся часть пути пропрыгать по кочкам, часть - проползать по завалам, часть - пригибаться, продираясь сквозь молодые ёлки. одежда желательна прочная, хорошо если без швов - цепляться не будет. Цепи, браслеты, кольца в носу, серёжки и прочие висюльки-болталки оставьте пожалуйста дома. Отцеплять всё это от деревьев вам надоест быстро. Тоже случай из жизни: как-то мы ходили на Чёрное озеро (это 60-70 км от Малых Карел). И обратно я возвращался в спортивных штанах, которые были порваны вдоль по бокам. Сверху донизу.

    4. Сушка: ни один наш стоящий поход не обходился без мокрых ног, а чаще мокрым было всё. Так что эту часть советую запомнить хорошо. ОБЯЗАТЕЛЬНО СУШИТЕ ВЕЩИ СРАЗУ. Не ложите их по пакетам, и не оставляйте сохнуть на улице. Очень хороший способ сушения одежды есть у туристов-водников (это не фанаты хокея, а туристы, которые ходят в походы на воду - байдарки, катамараны, лодки, плоты). Так как поза у них до 95% времени сидячая, а на дне скапливается вода, то нетрудно догадаться, какая часть тела намокает быстрее и надёжнее всего. Именно поэтому после остановки лагерем водники первым делом разводят большой, жаркий костёр, и встают к нему спиной, а точнее нагнувшись, подставив нижнее полушарие головного мозга. Это так и называется - "поза водника".
    ВНИМАНИЕ: Внимательно следите за сушащимися вещами, не оставляйте их без присмотра, переворачивайте время от времени, и обращайте внимание на мелкие вещи типа ниточек, шнурков, и прочих легко воспламеняющихся причандалов. Однажды таким образом сгорели ботинки Дела - шнурки упали на печку, и стали шаять, потом перешло на кроссовки. Если вы остановились в избушке - старайтесь не оставлять вещи на печке на ночь. Угар от тлеющих кроссовок - довольно неприятное и вредное явление. Вообще я сжёг три пары ботинок. Одни из них сгорели, когда мой друг стал раздувать костёр, со стороны противоположной моим ботинкам, это тоже должно послужить костровым предупреждением.

    5. Прочая живность: В наших северных лесах, а тем более на полигонах, змеи, дикие звери, и прочие братья наши меньшие встречаются крайне редко, так что этот пункт в принципе и не нужен, но всё-таки неплохо собираясь в лес узнать у тех, кто там бывал о том, кого вы можете встретить.

    6. Питание, или "Я не козёл - я это не ем".
    Еда - самый противоречивый вопрос в походах. Вторая заповедь туриста - ЕСТЬ ВСЁ ЧТО ДАЮТ, И ГЛАВНОЕ - ПОБОЛЬШЕ. На природе обычно приходит нездоровый аппетит, так что еды с собой брать надо побольше. Желательны разные каши, по утрам - для желудка. Суповые наборы, картошка, макороны, немного овощей. Очень полезная вещь - консервы, вы даже не представляете, как приятно после 30 км пешкодрапа присесть на бревно и слопать банку мясных консервов, без хлеба, запивая холодной речной водой.

    Самая необходимая вещь в серьёзном походе, и вообще в лесу - банка сгущёнки. Её можно добавить в чай, в кашу, намазать на хлеб, есть ложками, или просто пить из банки. Сгущёнка никогда не бывает лишней. Одна банка сгущёнки в день на троих - необходимый минимум, чтобы сделать пребывание в лесу светлым и радостным. Кроме того сгуха - очень калорийна, и может заменить практически любой продукт (кроме перца и соли). В наших походах мы бывало проходили целый день (50 км) на одной банке сгухи.

    Также нельзя забывать про простые, но очень нужные вещи - соль, перец, лук, чеснок, и хлеб. Соли должно быть столько, чтобы к концу похода осталась половина. Хлеба - буханка и полбатона на человека в два дня. Убедительная просьба не есть чеснок и лук перед сном, если вы не спите на свежем воздухе, или в отдельной палатке. Комары конечно не подлетят и на два метра к палатке, но ваши соседи могут тоже пострадать.

    ВНИМАНИЕ: люди не привыкшие к походной пище могут испытывать проблемы с пищеварением в первые дни. Если у вас аллергия на какой-то продукт, или вы просто не едите чего-либо, - обязательно предупредите завхоза ДО ПОХОДА. Чтоб он мог успеть рассчитать рацион, меню и необходимые запасы пищи. На время похода нужно забыть про всякие диеты, в лесу расходуется столько калорий, что вы не сможете набрать вес, даже если захотите.

    Чай. Походный чай - одно из маленьких удовольствий, которые помогают забыть все тяготы дневного перехода. Самый шик - это походный чай с пшиком. Воду в ведре доводят до кипения, потом снимают и ставят к близко к костру. Затем закидывается чай под углом 45% к поверхности воды (тут своя тонкость, секреты которой я вам не раскрою - приходите к нам чай пить) и оставляется на 2-3 минуты медленно бурлить. Чаю нужно примерно горсть (не щепотка) заварки на три-пять литров воды (На ведро - три), кто как любит. Потом ведро отодвигается от костра, берётся уголёк, и опускается в ведро. Должен прозвучать характерный пшик. Чай приобретает незабываемый привкус костра.

    Грызло. Берите с собой побольше печенья, пряников, конфет (только не шоколадных). Они спасают туриста от тоски, и порой от голода тоже.

    7. Алкоголь, или "Если гора не идёт к магомету, то магомету можно хлопнуть ещё стакан".
    ТОВАРИЩИ ТУРИСТЫ - УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА, НЕ НАДО НАЖИРАТЬСЯ ДО СИНИХ ПИКСЕЛЕЙ В СЕРЕДИНЕ ПЕРЕХОДА. Только самые опытные и матёрые туристы могут пройти на байде порог 4 категории выпив по 0,5. И то - вероятность примерно 50/50. Если уж вам так хочется отметить, и поднять стакан горячительного за прекрасную погоду, и за лес, то потерпите до вечера. Вообще на ролевых играх в правилах обычно специально прописаны условия и разрешения распития. Пара советов - как облегчить себе жизнь:
    1) Никаких стеклянных бутылок! Ни в коем случае! Стеклянные бутылки тяжёлые, бьются и вообще не приносят в лес ничего кроме проблем. Берите пластиковые бутылки 1,5-2,0 л. Если уж вам так захотелось выпить хорошего пива, запаситесь разливным.
    2) Обороты. Лучшим решением является, как ни прискорбно, водка. Пиво нести с собой это удовольствие сомнительное. Хороший спирт трудно достать, и к тому же бадяжить его приходится сырой водой. А там микробы, а они когда пьяные такого могут натворить! Шутка. Вообще спирт тоже можно, но его уотребление должно строго контролироваться организатором.
    3) Непьющие. В походе пьют очень многие, даже те, кто в городе ни-ни. Хотя я пью только пиво. Поэтому приходится таскать на себе до 6 кг лишнего груза. И всё же если есть непьющие члены группы, то надо постараться как-то компенсировать им удовольствие, чтобы их настроение поднималось наравне с остальными членами команды, например чаем со сгущёнкой.
    4) Количество. Постарайтесь себя ограничивать, так как повышенная доля спиртного в организме сильно увеличивает риск возникновения травмоопасных ситуаций. Да и вообще, разве нельзя просто культурно отдохнуть.

    8. Курево или "План у тебя Гэндальф - полный атас".
    Я с собой в поход беру трубку, а вообще запаситесь тем, что вы шмалите. Хотя в походе на ходу курить - себе же хуже, и вообще запах леса лучше любого табака. Вот вечером, у костра, покурить - байки потравить, вот это хорошее дело.

    9. Музыка, или "А из хип-хопа у них ничё нет? - Сдес икрают только блюзы - музыку чорных".
    ТОВАРИЩИ - УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ПЛЕЙЕРЫ, МАГНИТОФОНЫ И ПРОЧУЮ ЛАБУДУ ОСТАВЛЯТЬ ДОМА. И НЕ ПРОСИТЕ МЕНЕСТРЕЛЯ СЫГРАТЬ ВАМ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ДЕЦЛА, ИЛИ МУРКУ.
    Просто меня уже задолбали всякие городские понтовозы, которые думают, что раз я играю на гитаре, то обязан знать весь репертуар Круга, и играю все современные попсовые/рокопопсовые песни. Менестрель играет то, что он хочет! Исключение составляют случаи, когда кто-нибудь из знакомых менестреля просит сыграть что-нибудь, что он уже слушал в его исполнении. И не надо сидеть уставившись на играющего как удав на кролика. Певец может подавиться. Музыка в походе это просто аккомпанимент беседе. Ну конечно если вы специально сели, чтоб послушать менестреля, то смотрите куда-нибудь в звёздное небо, или в лесную чащу, и сделайте умное лицо, а то бывает сложно не рассмеятся. И ещё - НИКОГДА НЕ ПЕРЕБИВАЙТЕ МЕНЕСТРЕЛЯ. Это очень обидно и невежливо. Это конечно не значит, что все должны молчать как рыбы, пока менестрель поёт, просто не надо приставать к менестрелю с расспросами во время песни. Беседуйте друг с другом - пожалуйста, но оставьте барда его песне.

    10. Вес груза, или "Лошадка - цоб-цобэ".
    Будьте готовы, что вы войдёте в роль улитки, которая таскает свой дом на себе. Вы будете ишачить весь путь от выхода до стоянки. В три пота. А по вечерам будете потирать затёкшие плечи и разминать суставы. Если вы хотите хорошо отдохнуть в лесу, то по дороге до леса отдыхать вы не сможете. Нормальный вес походного рюкзака, с запасами еды на пять дней - 15-20 кг. Плюс ваши доспех и оружие. Я таскал на себе 25 кг по три-пять дней. Так что вам просто жизненно необходим хороший рюкзак.

    11. Снаряга. снаряжение для похода, если своего нет, надо пособирать у знакомых, или взять напрокат (У нас в Челябинске есть клуб "Родонит", который этим занимается).
    На 5 человек нужно: 5 наборов ЁКЛМН (Ёр(your) Кружка, Ложка, Миска, Ножик), котелок 3-5л, чайник3-5л.( можно использовать тот-же котелок, но лучше взять ещё один), топор, 5 рюкзаков, Палатка(4-6 местная, хотя мы умудрялись спать 9 чел. в 4-х местке), если нет избушек, 3-4 коврика (полиуретан), 3-5 спальников (можно делать конверт - сшивать или состёгивать два спальника), двуручную пилу (лучше пилу-цепь - удобнейшая вешь), компас, карту, спички - 5 коробков (рассованых по разным местам чтобы не промочить, это не считая спичек на курение), туалетная бумага - 3-5 рулонов. Далее оень важная вещь - фонарики. Куда бы вы не шли - ночью кому-то захочится в кусты, а кому и что поискать в рюкзаке, тут как нельзя подойдут фонари-налобники, типа как у горняков.
    Категория: Обучение | Добавил: botzman (14.10.2009)
    Просмотров: 1636 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]